FOS - Über uns

Seit dem 01.08.2011 gibt es ein neues Schulangebot an der Realschule Plus Lauterecken/Wolfstein.

Mit dem Qualifizierten Sekundarabschluss I und einem Notendurchschnitt von 3,0 können sich Schülerinnen und Schüler an der Fachoberschule anmelden.
Unter dem Motto: „In der Region für die Region“, sind die Schülerinnen und Schüler der umliegenden Schulen eingeladen am Standort Lauterecken ihre Fachhochschulreife mit dem Besuch der 11. und 12. Klasse zu erwerben.
Die bisherigen Absolventen studieren an Fachhochschulen oder haben direkt über ihr einjähriges Praktikum in der 11. Klasse einen Ausbildungsplatz angeboten bekommen. Danach können sie sich mit ihrer allgemeinen Fachhochschulreife direkt für ein Studium entscheiden. Betriebe und Verwaltungen bieten auch duale Studiengänge an. Mit einem Einstieg in den gehobenen Dienst beginnt die Karriere im Verwaltungsbereich.
An den Bachelorstudiengang schließt sich der Masterstudiengang bei entsprechender Qualifikation an.

Schülerinnen und Schüler, die an einer Universität studieren möchten erwerben in einem Jahr an der Berufsoberschule II der Beruflichen Schulen ihre allgemeine Hochschulreife, sie sind dann auch in drei Jahren nach dem Sekundarabschluss I zu diesem Abschluss gekommen, allerdings schon mit einer höheren beruflichen Kompetenz durch das Praktikum und entsprechende Lernbereiche in der Schule.
Die Klasse 11 bietet 60 Schülerinnen und Schülern in den Schwerpunkten Gesundheit und Soziales und Wirtschaft und Verwaltung Unterricht an zwei Tagen jeweils montags und freitags. An den drei anderen Tagen der Woche absolvieren die Klassen ein Praktikum in Betrieben, Einrichtungen und Verwaltungen der Region, betreut von der jeweiligen Lehrkraft. (Siehe Praktikum).

In der Klasse 12 vertiefen sich die Inhalte im Schwerpunktfach mit einem Stundenumfang von 12 Unterrichtsstunden pro Woche. Weiterhin gibt es vier Stunden Unterricht in den Hauptfächern Deutsch, Englisch, Mathematik. Im Mai beginnen die Prüfungen, so dass die Absolventen Ende Juni ihr Zeugnis der allgemeinen Fachhochschulreife erhalten. (Informationen unter www.bildung-rlp.de)

Weitere Informationen zur Fachoberschule (pdf-Datei):

pdfHandreichung Fachoberschule - Schwerpunkt Praktikum.pdf

pdfPräsentation Fachoberschule vom Juli 2016.pdf