Girl´s and Boy´s Day der 8. Klassen (jährlich, ein Schulvormittag)

Die Mädchen werden vom Ada-Lovelace-Projekt der Technischen Universität Kaiserslautern betreut und nehmen an je zwei handlungsorientierten MINT-Workshops teil. Die Jungen gehen in von der Schule organisierte Tagespraktika (z.B. in Kindergärten) bzw. nehmen an Führungen in Seniorenheimen teil. Den Jungen und Mädchen werden auf diese Weise Berufssparten nahegebracht, die sie aufgrund ihres Geschlechts von vorneherein nicht für sich in Betracht ziehen.

Boys day Girls day

MINT-Tag und Berufsinformationsmesse (alle 2 Jahre im Wechsel)

MINT-Tag: Jede(r) Schüler(in) darf aus ca. 20 verschiedenen Workshops zwei für sich aussuchen. Die SchülerInnen erhalten an diesem Tag spannende Einblicke in die Welt der MINT- Berufe. Sie werden sehr intensiv in kleinen Gruppen (8-20 Schüler) von außerschulischen Partnern der Schule (TU Kaiserslautern, Fachhochschule Kaiserslautern, Firmen der näheren und weiteren Umgebung) betreut. Der teilweise beträchtliche technische Aufwand bietet den Schülern eine einmalige Gelegenheit handlungsorientiert zu arbeiten, was so im Schulalltag nicht möglich wäre.

pdfMINTtag.pdf

Berufsinformationsmesse

Betriebe und Schulen aus der näheren Umgebung präsentieren Ihren Betrieb am Standort Wolfstein und bieten somit den Schülern (und Eltern) eine erste Orientierung bzgl. ihres späteren Berufsleben.

CIMG0166
CIMG0172
CIMG0174

Bertriebserkundungen

Besuch BITO

Projektwoche (jährlich)

Während eines Zeitraums von 3-5 Tagen wird während des gesamten Schulvormittags projektorientiert gearbeitet. Neben anderen Schwerpunkten wie Schülerzeitung, Sport, Musik usw. werden immer mehrere MINT-Themen angeboten.
2014 bauten die Schüler ein beispielsweise ein eigenes Schul-Dynamikum, nachdem sie vorher das Dynamikum in Pirmasens besucht hatten. Eine andere Gruppe konstruierte unterschiedlich angetriebene Fahrzeuge und testete sie anschließend in einem Rennen.